Pemanfaatan Saluran Irigasi Untuk Pembangkit Listrik Pikohidro Dengan Generator DC Shunt - Winarso dsl; Wakhyu Dwiono; Dian Nova Kusuma H (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2021)
Desa Kebumen Kabupaten Banyumas adalah salah satu desa yang terlewati Sungai Banjaran. Sungai ini menjadi salah satu sumber air untuk usaha pertanian dan perikanan, sehingga untuk mengalirkan air sungai ke persawahan dan kolam ikan  dibuatlah saluran irigasi. Saluran irigasi di Desa Kebumen selalu mengalirkan air sepanjang waktu, walaupun pada musim kemarau. Potensi air irigasi ini merupakan sumber energi yang dapat dimanfaatkan untuk  energi listrik. Penelitian ini merupakan rancang bangun sistem pembangkitan energi listrik dengan memanfaatkan tenaga air irigasi sebagai daya penggerak turbin undershot. Berdasarkan pengukuran aliran air pada  saluran irigasi, saluran ini mempunyai debit sebesar 10.3 liter per detik, menghasilkan daya aktif sebesar 121,13  watt/detik. Dengan menggunakan turbin undershot berdiameter 60 cm, aliran air tersebut   dikonversikan  menjadi daya putar mekanik sebesar 53.7 watt per detik. Daya  putar mekanik  tersebut  kemudian diubah menjadi energi listrik  oleh generator dc shunt sebesar 6.84 watt/detik. Generator ini mempunyai eksitasi sendiri dan menghasilkan listrik dc yang dapat disimpan dalam baterai. Efisiensi konversi  turbin yang dapat dicapai adalah sebesar 44,33 % dan efisiensi konversi generator sebesar  12,74 %.