Akurasi Penggalian Informasi Pada Data Rekam Medis ICD-10 - Edy Kurniawan (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2017)
Banyaknya variabel dalam data rekam medis menyebabkan proses input data oleh tenaga administrasi sering mengalami keterlambatan.  Akurasi data sangat diperlukan bagi berbagai pihak yang akan menggunakan data tersebut untuk mencari informasi yang terkandung didalamnya. Sering terjadi adanya data rusak diakibatkan tidak lengkapnya dalam proses input data. Jika data tersebut langsung dianalisa tanpa melewati proses pembersihan, maka akan menyebabkan informasi yang dianalisa tidak bisa dipertanggung jawabkan.Sebagai langkah untuk mengolah atau menggali informasi yang ada didalam tumpukan data rekam medis maka diperlukan pembersihan data dari noise. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga keakuratan informasi yang nantinya dihasilkan. Penyelarasan struktur atribut dalam variabel data rekam medis dilakukan satu persatu. Sebab disetiap variabel tersebut mempunyai kode sendiri-sendiri yang tidak bisa dikerjakan secara bersama-sama. Untuk memudahkan dalam pembersihan data maka perlu dilakukan pembersihan variabel yang akan di proses saja, sedangkan variabel yang tidak diperlukan dihilangkan terlebih dahulu.Dari kumpulan data rekam medis yang akan di gali informasinya mempunyai cacat data yang cukup tinggi. Dari total data yang ada hampir 74% data mengalami kerusakan. Kerusakan ini dikarenakan proses inputan pertama yang tidak lengkap maupun adanya singkatan-singkatan, sehingga menyebabkan informasi tidak bisa dipertanggung jawabkan.