Analisis Biaya Operasional Kendaraan Bus Micro PO. Teguh Rahayu Trayek Purbalingga-Bobotsari - Sulfah Anjarwati; Tri Adi Saputro (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2021)
Angkutan umum merupakan salah satu moda transportasi yang masih menjadi pilihan masyarakat di Purbalingga. Satu diantaranya adalah PO. Teguh Rahayu yang melayani rute Terminal Purbalingga - Bobotsari. Penentuan besaran tarif angkutan membutuhkan penanganan dan kebijakan yang arif. Karena harus dapat menjembatani kepentingan pengguna jasa dan pengelola jasa angkutan umum. Maka dari itu dilakukan penelitian mengenai tarif berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan untuk mengetahui tarif yang tepat. Metode pengumpulan data dengan melakukan survey penumpang dan wawancara terhadap Operator PO. Teguh Rahayu untuk mengetahui biaya operasional kendaraan micro bus. Didapatkan hasil BOK rata - rata sebesar Rp. 5.906,91/ Orang-trip. Untuk perhitungan tarif maksimal diperoleh sebesar Rp 6.302,04 dan perhitungan tarif minimal diperoleh Rp 3.428,35. Namun tarif yang ada di lapangan dimana tarif ditetapkan adalah Rp. 5000/orang-trip, untuk satu kali perjalanan dengan jarak tempuh 11 Km. Berdasarkan perhitungan tarif Bus PO. Teguh Rahayu trayek terminal Purbalingga – Bobotsari didapat harga tarif lapangan mendekati posisi tarif perhitungan biaya operasional kendaraan. Hal ini menunjukan hasil analisis tarif berdasarkan biaya operasional kendaraan dengan tarif sebenarnya masih sesuai.