Analisis Investigasi Cyber Espionage Pada Facebook Menggunakan Digital Forensics Research Workshop (DFRWS) - Joko Triyanto; Sunardi Sunardi; Imam Riadi (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2022)
Media sosial sangat bermanfaat untuk mendapatkan informasi atau data dengan mudah dan cepat seiring dengan peningkatan jumlah pengguna smartphone terutama pada Android. Di sisi lain, mobile instant messangging aplications  dan sosial media membuat prospek  adanya tindak kejahatan dunia maya atau Cybercrime khususnya cyber espionage yaitu tindakan mata-mata terhadap data elektronik atau memanfaatkan jaringan internet. Penelitian ini diharapkan dapat  membuka barang bukti digital pelaku cyber espionage yang ada di aplikasi Facebook  berupa gambar dan teks untuk  mendukung identifikasi  aktivitas  yang menuju  pada cyber espionage. Kerangka kerja untuk menjalankan  digital forensics  pada pengkajian ini menggunakan metode Digital Forensics Research Workshop (DFRWS) dengan tahapan identification (identifikasi), Preservation (Pemeliharaan) Collection (Pengumpulan), Examination (Pemeriksaan), Analysis (Analisis), Presentation (Presentasi) . Tools yang digunakan adalah MobilEdit dengan cara kerja ektraksi dan analisis. Skenario yang dilakukan adalah kasus cyber espionage pada facebook. Harapan dari  penelitian ini adalah menghasilkan  Forensis Investigative analysis  pada Facebook memakai metode DFRWS mampu mengungkap cyber espionage pada aplikasi Facebook