Dampak Perubahan Landuse terhadap Debit Puncak Banjir Sungai Serayu Hulu - Teguh Marhendi; Ahmad Syamsul Munir (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2021)
Peningkatan populasi yang cepat menghasilkan penambahan pembangunan penduduk dan infrastruktur yang dibutuhkan. Perkembangan ini akhirnya akan menghasilkan peningkatan permukaan kedap air sehingga kecepatan aliran di permukaan meningkat. Peningkatan kecepatan aliran selanjutnya dapat menyebabkan perubahan puncak limpasan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana kondisi perubahan penggunaan lahan di DAS Serayu Hulu dan debit puncak Sungai Serayu Hulu dititik kontrol Waduk Mrica Banjarnegara pada tahun 2009 – 2018 dan bagaimana prediksi perubahan penggunaan lahan di DAS Serayu Hulu dan debit puncak Sungai Serayu Hulu dititik kontrol Waduk Mrica Banjarnegara pada tahun 2019 – 2028. Analisis dilaksanakan menggunakan metode statistika dan archGIS 10.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan tataguna lahan daerah bervegetasi DAS Serayu Hulu tahun 2018 menempati luas 62.149,45 Ha dengan debit puncak pada tahun 2018 adalah 163,32 (m3/dt). Prediksi perubahan tataguna lahan daerah bervegetasi dengan debit puncak DAS Serayu Hulu selama 10 tahun di tahun 2028 sebesar 50.153,10 ha, dengan debit puncak sebesar 174,555 (m3/dt)