IMPLEMENTATION OF ENGINEERING PRODUCT DESIGN FOR SMALL-SCALED MECHANICAL WORKSHOP : A STUDY IN PURBALINGGA, CENTRAL JAVA, INDONESIA - Sugeng Waluyo; Maria Krisnawati; Niko Siameva Uletika (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2015)
Desain rekayasa produk dapat dipahami sebagai kumpulan kegiatan rekayasa yang harus diikuti untuk menghasilkan produk-produk industri dengan kualitas baik. Dalam bentuk yang paling sederhana haltersebutdapat dibangun dari tiga tahap utama, yaitu spesifikasi persyaratan desain, gambar dan purwarupa (prototyping). Untuk memberikan gambaran pelaksanaannya terkait dengan bengkel permesinan skala kecil purwarupa mesin penekuk plat dibangun sepenuhnya dari tahap spesifikasi persyaratan desain. Mesin ini dianggap penting karena mendukung proses manufaktur plate forming pada industri knalpot di Purbalingga, Jawa Tengah, Indonesia. Selama pembuatan purwarupa, komunikasi antara desainer, drafter dan bagian produksi telah diidentifikasi sebagai faktor utama yang bertanggung jawab dalam memproduksi kesalahan desain pada mesin tersebut di setiap tahap. Dengan demikian, strategi yang diusulkan, misalnya implementasi perangkat lunak rekayasa desain dan pengembangan pusat rekayasa desain di universitas, untuk meminimalkan hal tersebut dibahas secara singkat berdasarkan pendekatan kuantitatif. Kata kunci: rekayasa desain, purwarupa, mesin bending, Purbalingga