Kemampuan Penyerapan CO2 Menggunakan Tetraselmis Chuii Terhadap Intensitas Cahaya - Dessy Agustina; Elida Purba; Didik Supriyadi (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini membahas kemampuan Tetraselmis chuii dalam menyerap karbon dioksida di berbagai intensitas cahaya (4000, 5000, dan 6000 lux) dengan konsentrasi CO2 tetap sebesar 3% volume. Dengan memanfaatkan jenis mikroalga tersebut, penyerapan CO2 dapat berlangsung karena kemampuan mikroalga berfotosintesis sama besarnya dengan tumbuhan darat. Proses fotosintensis berlangsung di dalam bubble fotobioreaktor dengan kapasitas 1 liter (200 ml T. chuii, 800 ml air laut, dan pupuk Conwy 1 ml) dan laju alir gas total sebesar 1 liter/menit. Analisis penyerapan CO2 dilakukan dengan cara menggelembungkan CO2 ke larutan Ca(OH)2 1 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan CO2 rata-rata paling tinggi adalah kondisi intensitas cahaya 6000 lux. Naik turunnya data penelitian menunjukkan adanya peristiwa photo-inhibition. Kata kunci : Bubble fotobioreaktor, Intensitas cahaya, Penyerapan CO2, Tetraselmis chuii