IMPLEMENTASI CERTAINTY FACTOR PADA DIAGNOSA PENYAKIT MATA CERTAINTY FACTOR IMPLEMETATION ON EYE DISEASE DIAGNOSTICS - Ahmad Yatiman; Hindayati Mustafidah (Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 2017)
ABSTRAKMata merupakan salah satu organ vital pada manusia. Di zaman modern ini sering dijupai berbagai jenis penyakit mata. Salah satunya adalah penyakit mata merah visus normal dan mata merah visus menurun. Ini mungkin terdengar asing, namun sebenarnya penyakit ini sering dialami oleh masyarakat tetapi terkadang penanganannya kurang maksimal. Gejala yang dialami seperti mata merah yang biasa terjadi pada mata. Penyebab penyakit mata merah visus normal dan visus menurun seperti alergi, bakteri, jamur, dll.Kecerdasan Buatan merupakan cabang dari ilmu komputer yang konsen dengan pengautomasi tingkah laku cerdas. Masyarakat memerlukan kecerdasan buatan untuk mendiagnosa penyakit mata yang masyarakat derita. Salah satu metode  kecerdasan buatan yang digunakan untuk menyelesaikan masalah adalah Certainty Factor.Certainty factor merupakan metode yang digunakan untuk mengatasi ketidakpastian terhadap suatu keputusan. Biasanya, beberapa penyakit memiliki gejala-gejala yang hampir sama, tetapi dengan tingkat yang berbeda.Kata kunci: certainty factor, diagnosa, mata merah, visus normal, visus menurunABSTRACTCurrency is one of the vital organs in humans. In modern times it is often found various types of eye diseases. One is the normal visual acuity eye disease red and red-eye visual acuity decreases. This may sound familiar, but in fact the disease is often experienced by society but often less than the maximum handling. Symptoms experienced such as red eye are common in the eye. Red eye disease causing vision was normal and decreased visual acuity such as allergies, bacteria, fungi, etc.Artificial Intelligence is a branch of computer science that is concerned with pengautomasi intelligent behavior. Society requires artificial intelligence to diagnose eye diseases that people suffered. One method is to use artificial intelligence to solve the problem is Certainty Factor. Certainty factor is the method used to overcome the uncertainty of the decision. Typically, several diseases have symptoms similar, but with different rates.Keywords: certainty factor, diagnosis, red eyes, abnormal vision, decreased visual acuity