Analisis Inverse Pulse Position Modulation OFDM pada Komunikasi Ultra Wideband - Palupi, Lucky Nindya; Winarno, Totok (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2022)
Peningkatkan keandalan sistem multiband orthogonal frequency division multiplexing (MB-OFDM) ultra-wideband (UWB) dengan memanfaatkan waktu bersama dan demodulasi domain frekuensi diharapkan dapat meningkatkan kinerja. Modulasi posisi pulsa terbalik (I-PPM) terinspirasi dari sistem pulse-OFDM dan lebih lanjut mengambil keuntungan dari posisi pulsa terbalik untuk modulasi domain waktu. Ini diterapkan setelah IFFT dengan membagi jumlah subcarrier untuk mengurangi kompleksitas dan konsumsi daya pada transceiver Dibandingkan dengan demodulasi domain frekuensi konvensional dalam OFDM, equalizer 2D yang diusulkan tidak hanya dapat mencapai probabilitas kesalahan bit (BEP) yang jauh lebih andal, tetapi juga menikmati rasio daya puncak-rata-rata (PAPR) yang sebanding melalui simulasi numerik. Di bawah kanal white Gaussian noise (AWGN) aditif, equaliser 2D (EGCt selektif + EGCf) dapat menghemat sekitar 6 dB dan 4 dB dibandingkan dengan equalizer 1D, domain frekuensi MRC dan EGC, masing-masing pada BER = 10-3. Selanjutnya, di bawah saluran fading Rayleigh, Equaliser 2D (EGCt dan MRCf selektif) mengungguli equalizer 1D, domain frekuensi MRC, sekitar 3,5 dB pada BER = 10-3. Teknik I-PPM MIMO OFDM dapat mencapai kinerja PAPR yang sebanding serta sistem transceiver antena tunggal.