Aplikasi NODEMCU ESP8266 sebagai Pemantau Suhu dan Kelembaban Ruang Data Center - Setyawan, Raden Arief; Muttaqin, Adharul; Khulud, Hani (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2021)
Data center memiliki peranan yang sangat penting sebagai pusat penyimpanan seluruh perangkat TI baik dari server yang besar hingga pusat komunikasi data perusahaan. Perangkat-perangkat tersebut tentunya dapat menghasilkan panas yang cukup tinggi mengingat penggunaan yang dilakukan secara terus-menerus. Di sisi lain, sebuah perangkat juga berpotensi untuk menghasilkan embun jika kondisi ruangan data center terlalu dingin. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mendeteksi perubahan suhu dan kelembapan udara pada ruang data center. Pada penelitian ini telah dibuat sebuah alat dengan sistem yang mampu mengirimkan data secara real time ke thingspeak menggunakan NodeMCU ESP8266, sehingga suhu dan kelembapan dapat di pantau. Pada penelitian ini, error rata-rata suhu dari DHT11 yang digunakan sebesar 2.91%, sedangkan error rata-rata kelembapan sebesar 1.47%.