Rancang Bangun Teknologi Blockchain Pada Sistem Keamanan Data Jaringan Sensor - Muttaqin, Adharul; Razak, Angger Abdul; Ramadhan, Faris Aulia (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2021)
Kehadiran internet membuka banyak peluang baru. Dari begitu banyak peluang, ada yang positif seperti pemanfaatan internet untuk komunikasi, tetapi juga ada peluang yang disalahgunakan sehingga terjadilah kejahatan siber. Kejahatan siber kerap terjadi di dalam jaringan, tak terkecuali pada jaringan sensor. Jaringan sensor memiliki tingkat kerawanan yang tinggi terhadap berbagai macam serangan siber termasuk di antaranya adalah perubahan data yang dapat menyebabkan data menjadi korup. Pada penelitian ini, Blockchain digunakan untuk menjaga dan menjaga integritas data pada jaringan sensor dengan memanfaatkan algoritma SHA-256. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Blockchain diterapkan pada sensor jaringan dan bagaimana performa Blockchain pada sensor jaringan. Dengan parameter penguji berupa kesesuaian blok, waktu yang diperlukan untuk membuat blok, serta ukuran penyimpanan blok, didapatkan bahwa blok pada Blockchain tidak mengalami kecacatan, dengan rata-rata waktu eksekusi 1,69 detik dengan kompleksitas waktu yang linear dan rata-rata ukuran blok sebesar 176 bytes pada setiap blok setelah blok pertama.