Aplikasi Solar Tracker System Berbasis Arduino Uno untuk Sistem Photovoltaic pada Penerangan Jalan Umum - Wibawa, Unggul; Purnomo, Hery; Ramadhani, Ahmad Zaki (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2021)
Penelitian ini membahas tentang perbandingan keluaran daya antara panel surya konvensional dengan panel surya yang menggunakan sistem  pelacak sinar matahari (solar tracker system). Pada penelitian ini juga membahas bagaimana rancangan sistem fotovoltaik yang akan digunakan untuk mencatu lampu penerangan jalan umum dengan menggunakan lampu LED DC sebesar 5 watt dan rancangan sistem alat pelacak sinar matahari yang berbasis Arduino uno. Perbandingan yang dilakukan adalah dengan mengukur arus dan tegangan keluaran kedua buah panel surya dimana satu panel surya konvensional dan satu panel surya menggunakan sistem pelacak sinar matahari. Pengujian dilakukan dalam dua kondisi yaitu pada kondisi cuaca cerah dan pada kondisi cuaca mendung. Pada cuaca cerah rata- rata selisih efisiensi antara panel surya yang menggunakan sistem pelacak sinar matahari dengan panel surya konvensional adalah sebesar 1,12% dan pada kondisi cuaca mendung adalah sebesar 1,94%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa panel surya yang menggunakan sistem pelacak sinar matahari memiliki tingkat efisiensi daya yang lebih tinggi dari pada panel surya konvensional.