Identifikasi Motor DC dengan Metode Recursive Least Square - Muslim, Muhammad Aziz; Nusantoro, Goegoes Dwi; Pribadi, Dion Putra (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2021)
Motor DC Minertia tipe UGTMEM-03STC25 merupakan salah satu alat di Laboratorium Sistem Kontrol Universitas Brawijaya Malang. Dengan menggunakan metode RLS motor DC Minertia tipe UGTMEM-03STC25 diperoleh model terbaik adalah orde 4 dengan parameter a1 = -0.405, a2 = -0.01, a3 = -0.0123, a4 = -0.0138, b1 = 0.0095, b2 = 0.0169, b3 = 0.9036, dan b4 = -0.3521. Setelah dilakukan uji validitas data percobaan dengan whiteness test, akaike's FPE, dan Fitness test Motor DC Minertia tipe UGTMEM-03STC25 didapatkan hasil nilai PRBS dengan batas bawah 50 dan batas atas 70 mendapatkan nilai Best Fits sebesar 83.3973% dan nilai FPE 0.1041, dan ketika nilai PRBS dengan batas bawah 60 dan batas atas 90 mendapatkan nilai Best Fits 90.4838% dan nilai FPE 0.1891 dan nilai PRBS dengan batas bawah 50 dan batas atas 90 mendapatkan nilai Best Fits 92.2456% dan nilai FPE 0.1065. Angka keakurasian ini dinyatakan dalam persentase, dimana semakin besar nilainya (maksimal 100%) dapat diartikan keluaran model sudah mendekati keluaran sistem yang sesungguhnya. dan nilai FPE pada data-data tersebut sudah sangat mendekati nol semakin kecil nilai FPE yang didapat, maka model tersebut semakin mewakili system yang telah dimodelkan.