Pengaruh Pemberian Daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dan Kepala Udang terhadap Keamanan Organ Dalam Ternak Itik - Eli Sahara (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari batas aman pemberian kombinasi pemberian tepung daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) dan tepung kepala udang dalam ransum itik tanpa memberikan efek negatif pada produktivitas dari ternak tersebut. Penelitian ini menggunakan 30 ekor itik alabio betina dewasa umur 6 bulan yang dibagi dalam 3 perlakuan dan 10 ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 1 ekor itik. Perlakuan 1 adalah RB 100%, perlakuan 2 adalah RB + K 6% + CU 3% dan perlakuan 3 adalah RB + K 6% + CU 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh perlakuan kaliandra dan kepala udang terhadap konsumsi ransum (P>0,05) serta penggunaan kombinasi kaliandra dan kepala udang tidak berpengaruh terhadap persentase bobot ginjal, pankreas dan hati, ovari dan saluran telur (oviduk) dengan dipertegas oleh hasil histopatologinya yang memperlihatkan morfologi jaringan ginjal, pankreas, hati, ovari dan oviduk yang normal. Dosis kombinasi pemberian daun kaliandra dan kepala udang pada perlakuan ini masih dalam batas normal sehingga tidak memperlihatkan efek negatif terhadap ternakKata Kunci : Daun kaliandra, kepala udang, organ dalam, itik.