Pengaruh Ekstrak Melastoma malabathricum Terhadap Fisiologi Pada Kambing Kacang Yang Terinfestasi Haemonchus contortus. - Wahyuti Ningsih; Tatik Suteky; Dwatmadji Dwatmadji (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2013)
ABSTRAKKambing Kacang merupakan ternak yang mudah terinfestasi cacing Haemonchus contortus sehingga perlu diberi pengobatan, pemberian antelmintik yang sering dilakukan adalah dengan menggunakan antelmintik komersial, selain harganya mahal juga dapat menimbulkan resistensi. Oleh karena itu perlu dicari alternatif pengganti antelmintik komersial yang dapat berupa tanaman obat atau ekstrak tanaman. Tanaman yang mengandung tanin diketahui mempunyai efek sebagai antelmintik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ekstrak Melastoma malabathricum terhadap fisiologi pada kambing kacang yang terinfestasi Haemonchus contortus. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan sehingga jumlah ternak yang digunakan sebanyak 20 ekor kambing Kacang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan perlakuan sebagai berikut: P0 (Kontrol), P1 (Ekstrak Melastoma malabathricum 125 mg/kg BB/minggu), P2 (Ekstrak Melastoma malabathricum 250 mg/kg BB/minggu), P3 (Ivermectin super dengan dosis tunggal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun Melastoma malabathricum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap fisiologi ternak kambing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak daun Melastoma malabathricum tidak berpengaruh terhadap fisiologi ternak.Kata Kunci: Kambing Kacang, Ekstrak Melastoma malabathricum, Haemonchus contortus,Fisiologi