Penambahan Niacin Pakan Berbasis Serat yang Disuplementasi Minyak Ikan dan Jagung terhadap Profil Kolesterol Plasma dan Kolesterol Telur Itik Alabio - Dadang Biyatmoko; Anni Nurliani (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2012)
ABSTRAKMasalah utama dalam telur itik adalah tingginya kadar kolesterol. Hal ini perlu diantisipasi melalui penurunan kadar kolesterol telur dengan manipulasi pakan melalui mekanisme sistem gastrointestinal. Tujuan penelitian ingin mengetahui pengaruh kombinasi kadar serat ransum dengan level niacin terhadap profil kolesterol telur. Rancangan percobaan menggunakan rancangan RAL pola faktorial 2 x 5 dengan 3 ulangan yang terdiri dari 5 ekor itik, sehingga jumlah itik penelitian adalah 100 ekor itik pullet. Faktor pertama adalah perlakuan level Serat ransum (S) terdiri 2 taraf yaitu S1= Level serat kasar (SK) ransum 6 % dan S2 = Level serat kasar (SK) ransum 8 % , sementara Faktor kedua adalah penambahan Niacin (N) dalam Ransum Basal yang disuplementasi minyak ikan 2% dan minyak jagung 4%, terdiri 5 taraf yaitu N1 (kontrol), N2 (500 ppm), N3 (1000 ppm), N4 (1500 ppm) dan N5 (2000 ppm). Peubah yang diamati adalah kadar kolesterol telur, LDL kolesterol plasma, HDL kolesterol plasma dan asam lemak trigliserida plasma. Hasil penelitian menunjukkan pemberian niacin sebesar 1500 ppm dalam ransum berserat yang mengandung minyak ikan dan minyak jagung nyata menurunkan kadar kolesterol telur itik pada kisaran 49,6 mg. g-1 . Kombinasi serat 6% dan niacin 1500 ppm (S1N4) adalah interaksi terbaik yang secara nyata menurunkan asam lemak trigliserida plasma sebesar 48.12 mg.dl-1, meningkatkan HDL kolesterol plasma sebesar 251.69 mg.dl-1, serta kadar LDL kolesterol plasma sebesar 9.90 mg.dl-1. Kesimpulan penelitian bahwa kombinasi kadar serat ransum dan niacin yang disuplementasi minyak ikan dan minyak jagung mampu memperbaiki profil kolesterol plasma dan kolesterol telur itik Alabio melalui penurunan LDL kolesterol dan asam lemak trigliserida serta meningkatkan HDL kolesterolplasma, dan menurunkan kadar kolesterol dalam telur.Kata kunci: kolesterol telur iti, HDL, LDL, asam lemak trigliserida