IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DI BIDANG OTOMOTIF UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKAN SEPEDA MOTOR MANUAL NON INJEKSI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Zaenal Abidin (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Sepeda motor merupakan alat tranportasi yang banyak di minati oleh masyarakat Indonesia, namun tidak sedikit pengendara sepeda motor yang tidak mengetahui kondisi sepeda motornya sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan analisis, perancangan, dan pengimplementasian sistem pakar yang dapat mendiagnosa kerusakan sepeda motor, Analisis dilakukan dengan cara mewawancarai para pakar di bidang sepeda motor agar data yang di analisis bisa akurat. Sistem pakar yang di kembangkan dalam penyusunan tugas akhir ini menggunakan metode certainty factor yaitu metode untuk mengelola ketidakpastian dalam sistem berdasarkan aturan Hasil akhir perancangan tersebut menghasilkan Sistem pakar diagnosa kerusakan sepeda motor manual noninjeksi berbasis web yang diharapkan bermanfaat bagi seluruh masyarakat yang memiliki sepeda motor manual non injeksi.Kata Kunci: sistem, pakar, sepeda, motor, certainty, factor