Pentingnya Sinkronisasi Waktu pada Jaringan Komputer - Iswanto Iswanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Waktu yang sinkron (selaras) pada semua peralatan adalah hal yang sangat penting di dalam suatu sistem yang menggunakan peralatan jaringan karena setiap aspek perencanaan (planning), pengelolaan (managing), pengamanan (security) dan debuging membutuhkan parameter waktu yang akurat sebagai acuan dalam mengeksekusi setiap proses. Sistem data center, wired dan wireless communications, financial exchanges, industrial networks dan sistem komunikasi lainnya memerlukan waktu yang akurat dan sinkron untuk menjamin ketepatan data, eksekusi proses dan kemanan.Untuk menjamin sinkronisasi waktu pada semua peralatan tidak bisa mengandalkan pada jam komputer/peralatan (computer clock/ device or equipment clock) yang dimiliki oleh masing-masing peralatan, karena computer clock dikelola oleh baterai dan clock calender yang bisa menghasilkan penyimpangan maksimum 1 detik per hari. Permasalahan ini bisa diatasi dengan menggunakan sebuah time server (server waktu) yang berfungsi sebagai acuan waktu untuk semua peralatan, yang secara periodik akan mmeberikan update waktu ke semua peralatan yang tergabung dalam sistem.Microsoft dan Linux telah menyediakan NTP Server dan NTP Client yang mampu memberikan layanan sinkronisasi waktu, tetapi penggunaannya kadang-kadang terjadi permasalahan karena perbedaan plaform, versi sistem operasi dan masalah konfigurasi dan setting lainnya.Pada penelitian ini dibangun sebuah rancangan awal aplikasi client-server yang berfungsi untuk sinkronisasi waktu untuk tujuan khusus, bisa dioperasikan tanpa tergantung dengan layanan bawaan dari sistem operasi.