PERANCANGAN SISTEM KENDALI KEHADIRAN SISWA DENGAN RFID DAN NODE MCU ESP8266 - Surya Bahtiyar (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Teknologi informasi yang berkembang baik berupa hardware ataupun software sesuai tuntutan zaman diharapkan menjadi sarana penunjang untuk menangani permasalahan yang timbul dalam mengelola dan menyelesaikan masalah yang ada di perusahaan, organisasi ataupun bidang pendidikan. Transmisi data dalam perkembangan teknologi sangat berpengaruh dalam proses informasi transfer dan receive data. Transmisi data sangat berguna untuk proses penyampaian informasi antar point to point hal ini diharapkan agar dalam proses penyampaian data lebih akurat. Teknologi transmisi data dengan menggabungkan hardware dan software ini semakin dikembangkan oleh para ahli, oleh karena itu penulis berharap agar penelitian ini dapat berjalan dengan lancar. Sistem kendali kehadiran siswa menggunakan microcontroller dan kartu RFID (Radio Frequency Identifier). Informasi yang didapat dari hasil presensi sistem kehadiran ini berupa data hardcopy ataupun softcopy, presensi kehadiran ini diharapkan dapat membantu sekolah. Sistem informasi kendali kehadiran praktikum ini menggunakan teknologi RFID dan microcontroller ESP8266 dengan sistem informasi berbasis web.