SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KUALITAS BIJI KOPI DENGAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) STUDI KASUS CAFE KAKI BUKIT LEMBANG - Jesica Andini; Ariawan Djoko Rachmanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Penentuan kualitas biji kopi pada dasarnya memerlukan keahlian dan pengecekan terhadap biji kopi yang membutuhkan waktu tidak sedikit dalam menentukannya. Kriteria penentuan kualitas biji kopi  sebelumnya sudah diatur dalam skala internasional. Dalam menentukan kualitas biji kopi didalam skala nasional tiap-tiap instansi mempunyai kriteria tersendiri dalam menentukan kualitas biji kopi yang tentunya juga mengacu pada kriteria penentuan kualitas biji kopi skala internasional. Dimana kriteria yang digunakan adalah test kadar air, test trease, test deffect, test warna & bau, dan test ukuran biji. Pada penelitian ini menggunakan metode AHP. Dimana metode AHP  dapat menghasilkan output berupa perangkingan yang dihitung berdasarkan input dan nilai bobot yang mana nilai bobot tersebut dapat disesuaikan dengan penentuan kriteria yang akan diterapkan. Hasil dari penelitian berupa suatu aplikasi yang dapat menentukan kualitas biji kopi dengan input test kadar air, test trease, test deffect, test warna & bau, dan test ukuran biji dengan menggunakan metode AHP (Analytical Heirarchy Process).