IMPLEMENTASI PENERIMA RADIO FM (FM RADIO RECEIVER) MENGGUNAKAN SOFTWARE GNU RADIO DAN RTL-SOFTWARE DEFINED RADIO (RTL-SDR) - Iswanto Iswanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Pertukaran data analog dan digital menggunakan media wireless semakin banyak digunakan dengan meningkatnya dukungan ketersedian terhadap hardware maupun software. Peralatan utama komunikasi data menggunakan media wireless adalah perangkat radio dan modem. Perangkat radio dan modem sering diintegrasi menjadi satu, menjadi sebuah unit perangkat radio modem. Perangkat radio konvensional hanya bisa beroperasi pada spektrum frekuensi tertentu, tidak bisa beroperasi pada frekuensi rendah sampai frekuensi tinggi, sehingga perangkat radio dibuat khusus untuk pengirim/penerima sinyal pada frekuensi tertentu misalnya radio untuk HF, VHF, UHF dan seterusnya. Untuk mengatasi keterbatasan jangkauan frekuensi operasi dari perangkat radio, saat ini telah ada teknologi yang bisa menggantikan sebagian komponen hardware radio dengan menggunakan software, yang disebut dengan Software Defined Radio (SDR). Untuk membangun SDR telah tersedia perangkat lunak bantu (software development tool), diantaranya adalah Gnu Radio Companion (GRC). Pada penelitian ini dikembangkan sebuah SDR yang berfungsi sebagai penerima siaran radio FM, menggunakan GNU Radio Companion sebagai development tool dan RTL-SDR Realtek RTL2832U sebagai perangkat front-end penerima sinyal radio. Hasil uji fungsi menunjukkan SDR yang dikembangkan mampu menerima sinyal dari stasiun pemancar Radio FM dengan jangkauan kurang lebih 20 km, mampu memproses dan membangkitkan suara/audio komputer dan mampu menampilkan grafik spektrum frekuensi pada layar monitor komputer. Penelitian ini diharapkan ditindak lanjuti dengan implementasi SDR untuk kepentingan yang lebih luas seperti misalnya implementasi mendengarkan aircraft traffic control conversations, tracking aircraft positions berbasis ADS-B, melihat siaran TV analog, portable radio scanner pada Android, penerima sinyal GPS., alat spectrum analyzer, searching RF noise sources dan masih banyak aplikasi lainnya. Kata Kunci : radio modem, software defined radio, gnu radio companion