Oligosaccharides, an Alternative to Antibiotics Growth Promotant: A Review - Nurmeiliasari Nurmeiliasari (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2008)
Meningkatnya permintaan masyarakat akan produk ternak unggas menyebabkan pesatnya pertumbuhan industri perunggasan. Dalam kurun waktu yang cukup panjang, penggunaan antibiotic sebagai zat “pemacu pertumbuhan”, telah umum dimanfaatkan oleh peternak dengan tujuan untuk memaksimalkan produksi dan menekan resiko penyakit pada unggas, serta untuk menekan biaya produksi. Adanya isu bakteri resistan yang terkandung dalam produk unggas menyebabkan konsumen menolakproduk unggas tersebut. Sebagai gantinya, kemudian digunakan prebiotik yang juga merupakan zat pemacu pertumbuhan. Namun prebiotik memiliki beberapa kelemahan yaitu antara lain ketersediaan,stabilitas dan dapat menyebabkan gangguan pada mikroflora saluran pencernaan. Beberapa hasil penelitian kemudian merekomendasikan pengunaan prebiotik oligosakarida, seperti fructooligosakarida,galactooligosakarida, mannan oligosakarida laktosukrosa, and xylooligosakarida, yang merupakan zat pemacu pertumbuhan yang aman digunakan dalam industri perunggasan. Kelompok oligosakarida inimerupakan zat pemacu pertumbuhan alternatif yang tepat digunakan untuk menggantikan antibiotic tanpa mengubah performans produksi unggas.Kata kunci: promotant pertumbuhan, antibiotik, oligosakarida, produk unggas yang aman.