Rancang Bangun Aplikasi Informasi Nama Stasiun Kereta Jurusan Jakarta – Cirebon Berbasis Smartphone Android - Rohadi Rohadi; Husni Teja Sukmana; Rayi Pradono Iswara (Jurnal Pseudocode, 2014)
Diantara banyaknya jasa pelayanan masyarakat, adalah kendaraan umum seperti Kereta Api (KA) dan Kereta Rel Listrik (KRL) yang banyak sekali digunakan sebagai kendaraan alternatif dalam melakukan perjalanan, karena harga perjalanan yang terjangkau juga waktu perjalanan yang relatif stabil karena memiliki jalur khusus, meski keterlambatan waktu kadang terjadi tapi tingkatnya lebih rendah dibanding dengan angkutan umum seperti bus, mikrolet, atau angkot. Sarana yang ditawarkan oleh kereta Api (KA) dan Kereta Rel Listrik (KRL) adalah waktu yang stabil dan harga yang terjangkau karena terdapat kelas-kelas untuk jenis KA dan KRL yaitu kelas Ekonomi, Bisnis, Eksekutif. Dikarenakan jalur khusus KA dan KRL ini lebih banyak mengambil jalur yang jauh dari kawasan penduduk (pertimbangan akibat resiko kecelakaan) atau jalan umum yang besar ditambah dengan kecepatan KA atau KRL yang konstan mengakibatkan penumpang sulit mencari informasi tentang daerah atau lokasi yang tengah dilewati dan yang akan dituju. Sehingga penumpang kebingungan dimana harus turun, jika adapun informasi di stasiun tidak memadai dan kurang layak untuk sebuah kenyamanan informasi. Ada beberapa aplikasi yang sudah ada seperti Google Map. Aplikasi tersebut memang dapat melihat lokasi peta secara real time, akan tetapi aplikasi ini tidak dapat memberikan notifikasi menggunakan suara. Disini kami akan menggabungkan notifikasi agar penumpang dapat mengetahui dimana posisi kereta walaupun device dalam keadaan stand by, dengan memanfaatkan teknologi GPS sebagai penentu koordinat dari setiap stasiun singgah yang telah di tentukan.Kata kunci: Transportasi, Kereta Api (KA), Kereta Rel Listrik (KRL), Smartphone, Android, Trayek, Google Map, GPS