Pengembangan Potensi Cabai dan Pencegahan Penyebaran Hoax di Desa Garongan Kecamatan Panjatan Kabupaten Kulon Progo - Prima Negara, Julius Galih (Jurnal Atma Inovasia, 2021)
Desa Garongan merupakan salah satu desa yang berada di Panjatan, Kulon Progo, yang memiliki jumlah potensi yang cukup besar dari hasil panen cabai dan laut. Sayangnya, para petani di sana masih mengandalkan pasar lelang sebagai satu-satunya sumber penghasilan. Selain itu, penyebaran berita hoaks saat ini menjadi masalah utama di Indonesia. Makalah ini mengusulkan inovasi produk yang terbuat dari kombinasi sambal dan ikan cakalang yang dikemas dalam wadah plastik untuk diproduksi dan buku panduan agar warga Desa Garongan tidak mudah terserang hoaks. Makalah ini ditujukan untuk mendorong mahasiswa untuk mengimplementasikan teori-teori terkait sosial untuk memperkaya pengetahuan dan menjalin kerja sama antar masyarakat untuk meningkatkan taraf ekonomi mereka dengan melakukan usaha industri rumah tangga yang terkait dengan potensi yang ada. Dikarenakan pandemi COVID-19, penelitian dilakukan secara online dengan mencari studi literatur, mengumpulkan data online, mengembangkan pembahasan, dan menyimpulkan hasil. Kemudian, langkah-langkah untuk memproduksi sambal, prospek usaha, dan cara mengidentifikasi hoaks akan dijelaskan untuk mengatasi masalah. Ide inovasi berupa produksi sambal yang diusulkan dapat membantu warga Desa Garongan meningkatkan peluang usaha dan keuntungannya. Pembuatan buku saku tentang hoax dapat meningkatkan kesadaran akan bahaya hoax.