IMPLEMENTASI INTRUSION DETECTION SYSTEM SEBAGAI KEAMANAN WEB SERVER UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU - Khairil Pseudocode; Toibah Umi Kalsum (Jurnal Pseudocode, 2014)
Abstrak: Firewall mampu menghadapi ancaman terhadap sistem keamanan web server. Namun firewall masih dapat dilewati oleh hacker dengan menyerang web server melalui celah keamanan yang terbuka pada firewall. Disaat firewall di eksploitasi oleh hacker maka Intrusion Detection System (IDS) berperan sebagai pemberi peringatan adanya ancaman. Penelitian dilaksanakan di UPT Puskom Universitas Dehasen Bengkulu diruangan server pada bulan Juni sampai dengan September 2014. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan beberapa tahap. Tahap pertama adalah penginstalan software snort. Tahap kedua adalah konfigurasi snort s, konfigurasi rule snort dan konfigurasi output log file. Tahap ketiga adalah melakukan pengetesan fungsi IDS. Tahap keempat adalah pengujian dan analisa IDS. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi snort berfungsi sebagai network intrusion detection system dalam mendeteksi penyusup yang melakukan scanning port. Snort menampilkan peringatan ancaman secara real time dalam bentuk tanggal, waktu, ip address pengirim dan jenis ancamannya. Snort dalam merespon adanya ancaman membutuhkan waktu 2 menit. Snort juga menyimpan alert dalam bentuk log kedalam file alert.ids. File log ini sebagai analisa bagi administrator jaringan untuk meningkatkan keamanan terhadap web server Universitas Dehasen Bengkulu.Kata Kunci: Intrusion Detection System, Keamanan Sistem Informasi, Web Server