Pengembangan Web Service Online Pembayaran Online Menggunakan Simple Object Access Protocol (SOAP) (Study Kasus : Sekolah Dasar Islam Al-Azhar BSD) - Nurhayati Nurhayati; Hendra Bayu Suseno; Andi Malik Rizki Maulana (Jurnal Pseudocode, 2014)
Sekolah Islam Al-Azhar Bumi Serpong Damai (Al-Azhar BSD) telah menjalin kerjasama dengan bank-bank rekanan dalam menyelenggarakan sistem pembayaran online. Al-Azhar BSD menyediakan web service untuk komunikasi data antara bank-bank rekanan dengan Al-Azhar BSD. Ada tiga kebutuhan yang belum terpenuhi oleh sistem ini. Pertama, Al-Azhar BSD menginginkan pembayar dapat membayar beberapa tagihan cukup dengan satu transaksi. Kedua, bagian keuangan menginginkan adanya pengolahan data transaksi yang masuk menjadi rekapitulasi harian. Ketiga, bagian keuangan dan yayasan juga menginginkan ketersediaan informasi perkembangan pembayaran. Untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan tersebut, perlu dilakukan perbaikan terhadap web service dengan mempertahankan spesifikasi yang telah disepakati bersama oleh Al-Azhar BSD dan bank-bank rekanan. Web service sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database yang digunakan adalah MySQL, dan mengikuti sepesifikasi SOAP untuk pertukaran message dengan sistem bank rekanan. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah metode Extreme Programming (XP) dengan jumlah iterasi sebanyak tiga iterasi. Pengembangan web service ini mampu meningkatkan rata-rata transaksi per bulan pada sistem pembayaran online yang tadinya hanya sekitar 33 transaksi per bulan menjadi 2.324 transaksi per bulan. Artinya banyak pembayar yang beralih menggunakan metode pembayaran online.Kata Kunci: web service, pembayaran online, SOAP, PHP, MySQL