Penyuluhan Penggunaan Teknik Hidroponik Wick System dengan Media Botol Plastik Bekas sebagai Media Cocok Tanam di Desa Ngawu, Playen, Gunung Kidul - Sundoro, Bekty Tandaningtyas (Jurnal Atma Inovasia, 2022)
Abstrak— Potensi Desa pada Desa Ngawu “Hidroponik dengan Wick System” bertujuan untuk membantu penduduk untuk bercocok tanam dengan cara yang lebih sederhana tetapi lebih menguntungkan. Hidroponik Wick System tidak memerlukan waktu yang cukup lama, air yang selalu berganti, serta lahan yang luas, melainkan lebih cepat dapat dijual dengan kualitas hasil tanaman yang lebih baik serta lebih mahal dibandingkan dengan bercocok tanam dengan cara yang tradisional. Penyuluhan yang diadakan bertema “Langkah Menanam Sayuran dengan Hidroponik Wick System” dengan tujuan membantu serta memberikan edukasi mengenai langkah menanam sayuran yang sering dikonsumsi dan dapat dijual kembali dengan Hidroponik Wick System. Alat dan bahan yang menjadi eksperimen untuk penyuluhan berasal dari barang yang mudah ditemukan dan dapat disubstitusikan dengan barang lain, sehingga biaya yang dibutuhkan dapat lebih murah.