Penggunaan Objective-C/Cocoa Framework Pada Pembuatan Prototipe Aplikasi Kamus Bahasa Indonesia Pada Perangkat Bergerak - Arini Arini; Andrew Fiade; Darma Triesavia Haryanto (Jurnal Pseudocode, 2014)
Manusia menggunakan bahasa sebagai alat berkomunikasi. Penggunaan bahasa yang benar, akan mengurangi kemungkinan si pembaca untuk memperkirakan maksud yang ingin disampaikan oleh si penulis, tanpa terkecuali bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah bentuk prototipe aplikasi untuk perangkat bergerak berbasis iOS berupa kamus digital bahasa Indonesia. Pendekatan dalam pengembangan aplikasi ini adalah dengan metodologi berorientasikan objek (OOM) yang terdiri dari tahap prasyarat pengembangan, analisa dan desain, penerapan serta pengujian aplikasi. Aplikasi yang dihasilkan mampu menyediakan padanan kosakata yang ditampilkan secara lebih menarik, sederhana dan mudah digunakan.Kata kunci: Bahasa Indonesia, Cocoa framework, iOS, Kamus, Metode Berorientasi Objek, MVC, Objective-C, Perangkat Bergerak, Prototipe Aplikasi