Pengaruh Perbandingan Volume Zat Pereaksi Terhadap Esterifikasi Asam Asetat Dengan Fraksi Dari Minyak Fusel - Trihadi, Bambang (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan volume zat pereaksi terhadapkonversi asam asetat pada reaksi esterifikasi asam asetat dengan fraksi dari minyak fusel. Disamping itu digunakanuntuk mempelajari kinetika reaksi esterifikasi pada reaksi tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaperbandingan volume zat pereaksi dinaikkan maka pada periode waktu yang sama, konversi asam asetat menjadi ester bertambah besar. Dari persamaan 1/(As) = -kt + b, merupakan garis lurus maka orde reaksi esterifikasi asam asetat dengan fraksi dari minyak fusel adalah orde dua, dimana harga tetapan reaksinya adalah 0,309 dan kecepatan reaksinya adalah 3,99 x 10-3 grek/lt.Â Â Â