Perencanaan Masterplan Pasar Niten di Kabupaten Bantul - Sunaryo, Rony Gunawan; Ardiansyah, Nicolaus Nino; Saraswati, Adinda Estiana; Murti, Adrian Prasetyo; Rony Gunawan Sunaryo (Jurnal Atma Inovasia, 2022)
Setelah relokasi Pasar Niten lama ke lokasi baru di Jalan Bantul km 5 pada tahun 2009, timbul masalah-masalah baru secara bertahap menyebabkan sepinya pengunjung Pasar Niten di masa kini. Kemudian muncul gagasan BAPPEDA (Badan Perencana Pembangunan Daerah) Bantul untuk merevitalisasi Pasar Niten dengan konsep baru yang lebih representatif, dalam hal ini mengacu pada nilai strategis Bantul sebagai kawasan sub-urban Daerah Istimewa Yogyakarta. Dari permasalahan ini, dibuatlah sebuah strategi yaitu selain sebagai wadah perdagangan dan ekonomi, tipologi turut menjadi wadah yang dapat mengumpulkan berbagai orang dengan latar yang berbeda untuk berdinamika dalam aspek sosial dan ekologi. Dalam mencapai strategi tersebut, diinjeksikan fungsi agriculture dan creative hub melalui pendekatan sustainable food systems dan placemaking sehingga dapat meningkatkan kembali eksistensi Pasar Niten.