Perlakuan Fraksinasi Terhadap Kandungan ?-Karotene Pada Minyak Merah (Red palm olein) - Syafnil, Syafnil (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan fraksinasi terhadap kandungan ?-karotenepada minyak sawit merah atau Red palm olein (RPO). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian,Universitas Bengkulu selama 5 bulan, dari bulan Juni – November 2004. Parameter yang diamati adalahmenganalisis konsentrasi senyawa karotene yang telah dilakukan fraksinasi pada suhu 4oC dengan lamapenyimpanan selama 3, 6 dan 9 hari dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama masa penyimpanan (fraksinasi) semakin sedikit fraksi cair terbentuk tetapi konsentrasi karotennya semakin tinggi.