Pembentukkan Dan Sifat-Sifat Lattice Kongruen Pada Semigrup - Mayasari, Zulfia Memi (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2005)
Misalkan (S,o) semigrup dan ? relasi ekuivalen pada S. Relasi ekuivalen ? pada semigrup S dikatakan kongruen jika (?s,t, a? S) dan s ? t maka sa ? ta dan as ? at. Jika semua kongruen pada S dihimpun dan dinotasikan dengan K(S) kemudian pada K(S) diberikan dua operasi biner ? dan ? maka (K(S); ? , ?) membentuk lattice, yang disebut lattice kongruen pada semigrup. Dalam tulisan ini akan dibahas karakteristikoperasi biner ? dan ?, sehingga (K(S); ? , ?), membentuk lattice serta sifat-sifat lattice kongruen pada semigrup.Â Â Â