Model Penyebaran Penyakit Tuberkulosis (TBC) - Rafflesia, Ulfasari (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2014)
Tuberculosis (TBC atau TB) adalah penyakit infeksi pada saluran pernafasan yang disebabkan oleh bakteri.Tuberculosis (TBC) merupakan penyakit menular yang masih menjadi perhatian dunia, hingga saat ini belum ada satu negara pun yang bebas dari TBC termasuk Indonesia. Di Indonesia, angka kematian akibat kuman mycrobacterium tuberculosis ini pun cukup tinggi sehingga pemerintah menyarankan untuk memberikan vaksin BCG sebanyak 1 kali ketika bayi berusia 2 bulan. Selain itu, pencegahan juga dapat dilakukan dengan memperhatikan kebersihan rumah, tidak membiasakan diri meludah di sembarang tempat dan segera periksa jika ditemukan tanda-tanda TBC. Pada penelitian ini, model matematika yang digunakan untuk penyebaran TB adalah bertipe SEI yaitu S untuk individu susceptible (individu yang sehat tetapi rentan tertular penyakit), E untuk individu latenly-infected (individu-individu pengidap penyakit tetapi belum menularkan penyakit) dan I untuk individu actively-infected (individu-individu pengidap penyakit dan dapat menularkan penyakit). Kemudian dilakukan simulasi dengan menggunakan bahasa pemrograman matlab untuk mengetahui sejauh mana pengaruh vaksinasi terhadap penyebaran penyakit TBC. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa pemberian vaksinasi pada individu susceptible memberikan pengaruh terhadap penyebaran penyakit TBC, yaitu hampir tidak ada penyebaran penyakit TBC apabila individu susceptible diberikan vaksinasi sesuai dengan dosis dan penyebaran penyakit TBC terlihat sangat tinggi apabila tidak diberikan vaksinasi untuk individu susceptible.Â Â Â