Analisa UI Google Classroom Sebagai Platform Pembelajaran Jarak Jauh Siswa - Catrine Bella Nurazizah (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kelebihan dan kekurangan UI Google Classroom sebagai media pembelajaran online. Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan pendekatan induktif dengan mewawancarai responden yang berkaitan sebanyak 3 orang, terdiri dari 1 guru, 1 murid, dan 1 pakar multimedia. Untuk menjaga kerahasiaan identitas responden, peneliti memberi nama responden G1, S1, P1. Wawancara dilakukan terstruktur dengan pertanyaan yang disusun dan dikaitkan serta dikembangkan dengan literatur terkait. Hasil dari penelitian ini adalah UI (User Interface) Google Classroom memiliki nilai efisiensi dan inefisiensi pada tampilan dan menu manajerial yang ada sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam aktivitas pembelajaran online dan karena faktor ketidaksiapan edukasi teknologi.