Pendampingan Pembuatan Standar Operasional Prosedur Pembelajaran Pos Paud di Cimahi Utara Kota Cimahi - Siti Samsiyah Purwaningsih; Kunlestiowati Hadiningrum; Nani Yuningsih; Sardjito Sardjito (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Tujuan diselenggarakannya pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah membentuk anak Indonesia yang berkualitas, yaitu anak yang tumbuh dan berkembang sesuai dengan tingkat perkembangannya sehingga memiliki kesiapan yang optimal dalam memasuki pendidikan dasar. Sesuai dengan anjuran dalam kurikulum PAUD, Standar Operasional merupakan prosedur kegiatan dibuat untuk mendukung proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru agar pelaksanaan pembelajaran berjalan sesuai harapan, visi, dan misi lembaga yang berisi tatacara yang dilakukan guru dan anak dalam melaksanakan suatu kegiatan. SOP menjadi sistem yang memberikan pedoman kerja, kapan, dimana, oleh siapa dan cara bagaimana pembelajaran dijalankan terutama dalam mengatur program pembelajaran yang bersifat rutin dan habituasi. Sesuai hasil analisis situasi di Pos Paud Kenanga 12 kelurahan Pasir Kaliki kecamatan Cimahi Utara Kabupaten Bandung Barat terdapat keterbatasan pemahaman guru dalam pembuatan dan penggunaan SOP Pembelajaran PAUD, oleh karena itu dilakukan pendampingan pembuatan SOP pembelajaran. Hasil evaluasi pendampingan pembuatan SOP, sebanyak 90,9 % SOP telah dibuat, 80 % sesuai standar dan 20 % perlu perbaikan, karena keterbatasan Alat Permainan Edukatif (APE) yang dimiliki PAUD. Pada proses belajar mengajar 80 % guru sangat paham dalam membuat dan menggunakan SOP pembelajaran dan 20 % kurang paham dalam pembuatan SOP, sehingga dalam proses mengajar tidak selalu menggunakan SOP yang telah dibuat.