PENYULUHAN LAND BASED EXERCISE PADA ANGGOTA POSYANDU LANSIA DENGAN KELUHAN NYERI LUTUT DI POSYANDU LANSIA - Pristianto, Arif; Nay, Agriastari Dwiputri Harun Umbu; Nisa, Nur Iffani Khoirun; Abdalla, Haydar Aly; Ikshanty , Anggita Nurul; Adha, Faradila Risky (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Nyeri lutut merupakan nyeri yang terjadi di lutut yang dapat menyebabkan berkurangnya kemandirian dan kesehatan pada lansia. Faktor penyebab nyeri lutut seperti berat badan yang berlebih, terdapat riwayat cidera pada lutut, dan memiliki pekerjaan yang membuat lutut berperan penting didalamnya. Hal tersebut dapat ditemui pada posyandu Lansia Abadi X. Oleh karena itu para lansia membutuhkan edukasi terkait latihan yang dapat mengurangi rasa nyeri pada lutut, kegiatan ini diharapkan dapat meminimalisir rasa sakit yang dapat berpengaruh pada kegiatan sehari-hari pada lansia. kegiatan ini bertujuan untuk memberikan latihan-latihan untuk mengurangi rasa nyeri, dan latihan ini diharapkan dapat dilakukan dirumah oleh para lansia dimana dalam penyampaiannya menggunakan Leaflet/Flyer sebagai media yang didalamnnya terdapat gambar dan tata cara melakukan latihan-latihan tersebut. Evaluasi mengenai apakah latihan tersebut dapat dilakukan di rumah atau tidak dilakukan dengan cara pre test dan post test yang terdiri dari 4 pertanyaan. Berdasarkan hasil pre test dan post test dapat dibandingkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai latihan yang dapat mengurangi nyeri dan juga latihan tersebut dapat dilakukan secara mandiri dirumah.