PERAN NAHKODA DALAM MENINGKATKAN KINERJA ABK DIATAS KAPAL - Suryo Guritno (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2019)
A leadership characteristic is a valuable quality in a leader, where this leader attitude can be seen as an example by the leader’s friends and colleagues. So, it is important to understand and learn someone’s leadership. On the contrary, it is also important for a leader to analyse his/her leadership for his/her own good. The ability to lead or leadership is based on someone’s behaviour, personality, capability, effort and also that person’s willingness to improve himself/herself. Leadership is science which its implementation should be determine based on the situation, environment and most importantly is the co-worker/colleagues. The most suitable leadership on board of a ship is an authoritarian but democratic leadership. It means all the instruction should be follow by all crews ship from Master to Ratings.Keywords: Master, Roles, Performance, Crews ship Sifat kepemimpinan merupakan kwalitas pribadi seseorang yang amat berharga bagi seorang pemimpin dalam menjalankan kepemimpinannya dan merupakan sikap dan tingkah laku yang dapat dilihat dan dicontoh oleh Iingkungannya. Oleh karena itu sifat-sifat kepemimpinan dapat dipelajari dengan menjalani dan memahami sifat-sifat kepemimpinan seseorang. Pemimpin dapat menganalisa dirinya guna kepentingannya. Kemampuan memimpin atau kepemimpinan yang sangat bergantung pada kualitas jiwa dan sifat seseorang akan berhasil menjalankan kepemimpinannya tergantung kemampuan, usaha dan kegiatan orang itu sendiri dalam mengembangkan serta meningkatkan kualitas pribadinya (self improvement). Kepemimpinan sebagai ilmu didalam pelaksanaannya harus disesuaikan dengan keadaan dan lingkungan serta anggota bawahan yang dihadapi untuk tipe kepemimpinan atas kapal saat dilaut yang cocok dipakai dan dianut yaitu tipe kepemimpinan otoriter dan demokrasi, maksudnya adalah tipe ini melakukan pimpinan pekerjaan atau kehendak yang diinginkan bersama dengan bawahannya.Kata kunci : Kinerja ABK, Nahkoda, Kinerja