ANALISIS PEMANFAATAN GAS BUANG PADA MESIN GENERATOR SET MELALUI SISTEM ORGANIC RANKINE CYCLE - Iing Mustain (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran pemanfaatan gas buang dari mesin diesel generator set sebagai sumber panas. Pemanfaatan sumber panas digunakan untuk memanaskan air sebagai fluida kerja yang pada sistem ORC. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan menganalisis pemanfaatan gas buang dari mesin diesel generator sets kapal Type GFS – 20 No. A737009 yang dihubungkan dengan sistem perpipaan untuk diketahui besar temperatur aliran fluida kerja pada sistem ORC temperatur rendah melalui diagram T-S. Berdasarkan hasil penelitian bahwa diperoleh temperatur luaran dari evaporator mencapai 90 oC, sementara temperatur pada recuperator mencapai 80 oC dan 30oC pada temperatur luaran dari kondensor. Besar temperatur pinch point pada suhu 85 oC dan selisih point temperatur aliran panas dan aliran dingin (DT) sebesar 10 oC. Besar energi yang direcovery diperoleh 40 kW.  Kata Kunci: Evaporator, Mesin diesel, Generator sets, ORC, WHR