PENGARUH PENATAAN DAN PENUMPUKAN PETIKEMAS UNTUK MEMAKSIMALKAN AREA CONTAINER YARD DERMAGA SERBAGUNA NUSANTARA (DSN) DI PT. PRIMA NUR PANURJWAN JAKARTA - Marmin Marmin (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2013)
PT. Prima Nur Panurjwan adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa bongkar muat dengan mengutamakan segi pelayanan dan optimalisasi produktivitas sesuai dengan area container yard. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penataan dan penumpukan petikemas untuk memaksimalkan container yard di PT. Prima Nur Panurjwan melalui kendala-kendala, faktor penyebab ketidakteraturan container yard, dan ketrampilan operator dalam penataan dan penumpukan yang digunakan sebagai dasar rumusan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif induktif, yang berisikan pemikiran dari hal-hal yang bersifat khusus kemudian membawanya kepada kesimpulan yang bersifat umum. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui kendala-kendala yang dihadapi PT. Prima Nur Panurjwan dalam penataan dan penumpukan petikemas yang baik menurut denah antara lain: penumpukan tidak sesuai area, penumpukan kurang rapi dan kualitas karyawan lapangan. Faktor penyebab tidak teraturnya penataan dan penumpukan petikemas di container yard antara lain: manuia, dan peralatan. Ketrampilan operator menata dan menumpuk petikemas dilihat dari sumber daya manusia dan alat penunjang. Kata kunci: penataan, penumpukan, petikemas