THE EFFECTIVENESS OF USING THE SHADOWING TECHNIQUE TO TEACH SPEAKING ENGLISH OF THE CADETS OF SHIP ELECTRICAL ENGINEERING DEPARTMENT, IVET UNIVERSITY - Rachmat Ari Wibowo (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2022)
Saat ini, penguasaan bahasa Inggris adalah sebuah kebutuhan. Peneliti berpendapat bahwa untuk mengatasi masalah tersebut, kita bisa menggunakan teknik Imitasi dan Shadowing dengan video subtitle bahasa Inggris dari Saluran Youtube Drew Binsky menjadi salah satu cara yang unik dan teknik alternatif dalam mengajar berbicara. Teknik imitasi dan bayangan meminta siswa untuk meniru apa yang mereka lihat dan dengarkan dalam video Subtitle atau transkrip. Mereka akan meniru dan membayangi dari penutur asli dalam bentuk berbicara. Tujuan Penelitian. Berdasarkan rumusan masalah penelitian, tujuan dari penelitian ini adalah: yang pertama adalah untuk mengetahui prestasi berbicara siswa sebelum diajar dengan menggunakan Teknik Imitasi dan Shadowing oleh Video subtitle bahasa Inggris. yang kedua adalah untuk mengetahui prestasi berbicara siswa setelah diajar dengan menggunakan Teknik Imitasi dan Bayangan dengan Video subtitle bahasa Inggris. Yang ketiga adalah Untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada prestasi berbicara siswa sebelum dan sesudah diajar dengan menggunakan Teknik Imitasi dan Shadowing oleh Video subtitle bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah jenis penelitian kualitatif dimana objek yang diteliti, orang, lembaga dan lain-lain benar-benar disajikan pada masa sekarang. Penelitian ini lebih menekankan pada makna dan fokus pada kualitas data dengan proses terjadinya. Setelah peneliti melakukan pretest dan kemudian memberikan perlakuan kepada taruna dan setelah itu peneliti melakukan post test, peneliti mendapatkan data. Berdasarkan data pretest dan post test di atas, dapat disimpulkan bahwa prestasi berbicara taruna akhirnya meningkat setelah mereka diajar dengan menggunakan Teknik Imitasi dan Shadowing oleh video Channel Youtube Drew Binsky. Kata kunci: Teknik membayangi, Keterampilan Berbicara, Teknik Kelistrikan Kapal