ANALISIS KANDUNGAN MINYAK PADA OIL WATER SEPARATOR DI MT. ONTARI - toni santiko; Afdolludin Afta Tazani; Kris Wanto (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2020)
Oil Water Separator (OWS) is an auxiliary machine that separates oil from water. It is waste that containing water and oil. The result of that separation reach less than 15 ppm so that the wastewater from the sea does not cause pollution. This mechine aircraft has a role to prevent the of pollution at sea. It is in accordance with MARPOL 1973 ANNEX I. The purpose of this study is to determine the cause of the high oil content resulting from the OWS on board of MT. Ontari. In this case the researchers used a combined method of shel and ultrasonography as data analysis techniques to analyze the problems that on OWS, such as what factors caused the increase in oil content and what efforts were made to overcome these factors. The data shel is to analize the problems. The ultrasonography is to determining the top priority problems. The result of this research that has been done on December 12, 2016 to October 26, 2017 on board of MT. Ontari on is that the level of the oil content inside OWS is caused by several factors. There are dirty coalesscer filters, bilge wells that containing dirty oil, lack of proper maintenance and due to misconducting tyhe procedures on tyhe manual book. The suggestion to overcome this problems are cleaning or replacing the coalesscer filters and bilge and optimal care of the OWS.Keywords : Oil water separator, Remnants, OilOily Water Separator (OWS) merupakan permesinan bantu yang memisahkan minyak dari air buangan yang mengandung minyak sampai hasil pemisahannya mencapai kurang dari 15 ppm sehingga air buangan kelaut tidak menimbulkan pencemaran. Pesawat ini mempunyai peranan untuk mencegah terjadinya pencemaran dilaut sesuai dengan MARPOL 1973 ANNEX I. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab tingginya kandungan minyak hasil proses ows yang terjadi di MT. Ontari. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode gabungan antara shel dan usg sebagai teknik analisis data untuk menganalisis masalah yang ada pada pesawat oily water separator, yaitu faktor-faktor apakah yang menyebabkan meningkatnya kandungan minyak hasil proses oily water separtor dan upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi faktor–faktor dari permasalahan tersebut dengan menganalisis faktor menggunakan metode analisis data shel, dan menentukan prioritas utama dengan menggunakan metode usg. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti di kapal MT. Ontari pada tanggal 12 Desember 2016 sampai dengan 26 Oktober 2017, dapat disimpulkan bahwa tinggi kandugan minyak hasil proses oily water separator disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu kotornya filter coalesscer, bilge well banyak mengandung minyak kotor dan kurangnya perawatan dan prosedur pengoperasian yang kurang tepat sesuai instruction manual book. Untuk mengatasi faktor-faktor tersebut dapat dilakukan langkah pembersihan atau penggantian filter coalesscer, pembersihan bilge well serta perawatan ows secara optimal.Kata kunci: Analisis, Kandungan minyak, Oily water separator