MENIGKATKAN KINERJA TERMINAL PENUMPANG MELALUI PENINGKATAN PELAYANAN (STUDI PADA PT (Persero) PELABUHAN INDONESIA III CABANG TANJUNG EMAS SEMARANG) - Agus Aji Samekto (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2013)
Pada  penelitian ini akan diamati pola perilaku  penumpang yang menggunakan jasa  terminal penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.Metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis (Uji t ). Hasil perhitungan statistik menunjukkan model persamaan regressi : Y = -0,597 + 0,149 X1 + 0,215 X2 + 0,254 X3 + 0,127 X4 + 0,312 X5 + µ Pengujian penelitian menunjukkan bahwa reliabilitas (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, dibuktikan dengan nilai t hitung >        t tabel yaitu 2,029 > 2,021.Daya Tanggap (X2) berpengaruh signifikan  terhadap kepuasan penumpang, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,727 > 2,021.Jaminan (X3) berpengaruh signifikan  terhadap kepuasan penumpang, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 3,529 > 2,021. Empati (X4) berpengaruh signifikan  terhadap kepuasan penumpang, dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 2,231 > 2,021. Bukti Fisik (X5) berpengaruh signifikan  terhadap kepuasan penumpang, dibuktikan dengan nilai t hitung >tabel yaitu 3,697 > 2,021.  Koefisien Determinasi diperoleh nilai R2 = 0,964 yang berarti bahwa 96,4 persen variasi yang terjadi pada variabel kepuasan penumpang dapat dijelaskan oleh kelima variabel bebas dalam model penelitian ini, sedangkan sisanya 3,6 persen yang merupakan pengaruh variabel bebas lain di luar model penelitian ini yang ikut mempengaruhi kepuasan penumpang. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Penumpang