UPAYA MELINDUNGI DATA PERUSAHAAN PELAYARAN DI INTERNET DARI HACKER - Iwan Mahendro (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2015)
Perusahaan pelayaran adalah badan hukum atau badan usaha yang mengusahakan jasa angkutan laut dengan menggunakan kapal. Saat ini perusahaan – perusahaan pelayaran sudah menggunakan internet untuk menjalankan berbagai aktivitas perusahaan. Hal ini dilakukan karena dengan adanya internet akan memudahkan komunikasi baik itu antar perusahaan pelayaran maupun dengan kapal yang sedang berlayar. Akan tetapi dengan adanya internet ini, maka tindak kejahatan melalui internetpun juga banyak terjadi, biasanya dilakukan oleh para hacker dengan cara membobol data perusahaan maupun menyerang data perusahaan dengan berbagai macam virus. Perusahaan – perusahaan akan melakukan berbagai upaya untuk melindungi datanya dari berbagai serangan lewat internet.Kata kunci : perusahaan pelayaran, internet, data The shipping company is a legal entity or entities who undertake marine transportation services by boat. Currently the company - the shipping company is already using the internet to run the various activities of the company. This is because with the internet will facilitate communication both between the shipping company and the ship was sailing. But with the internet, then crime through internetpun also occur, usually done by hackers to break into corporate data as well as ways to attack corporate data with a variety of viruses. Company - the company will take measures to protect its data from a variety of attacks via the Internet.Keywords: shipping companies, the Internet, the data