PENGEMBANGAN PELABUHAN PERIKANAN PANTAI DALAM MENUNJANG KEGIATAN EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN KABUPATEN BATANG - Mariana Kristiyanti; Sri Purwantini; Wahyudi Santoso (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2020)
Pelabuhan merupakan sarana penting dalam menunjang perekonomian dan pemerataan kesejahteraan masyarakat di wilayah-wilayah pesisir pantai yang ada di Indonesia. Batang merupakan salah satu daerah yang belum memiliki sarana perhubungan laut yang memadai. Hal ini menjadi salah satu penghambat perkembangan ekonomi yang perlu diperhatikan oleh pimpinan daerah setempat. Dalam rangka menunjang perkembangan ekonomi di Kabupaten Batang, maka perlu dilakukan perencanaan dan pembangunan fasilitas pelabuhan untuk menunjang pelayanan transportasi laut di daerah tersebut. Batang merupakan daerah yang belum memiliki prasarana transportasi laut yang layak. Dengan kurangnya prasarana transportasi laut, maka arus perpindahan barang/manusia keluar dan masuk di kabupaten tersebut menjadi tidak lancar sehingga daerah tersebut menjadi sulit untuk berkembang. Hal ini menuntut adanya pembangunan pelabuhan perikanan pantai di Batang tidak hanya untuk menunjang arus perpindahan barang/manusia, namun juga untuk menunjang kegiatan ekonomi warga setempat. Penelitian ini dimaksudkan untuk studi pengembangan pelabuhan perikanan pantai guna menunjang kegiatan ekonomi masyarakat nelayan di wilayah Kabupaten Batang. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu dengan metode Wawancara, Observasi dan Studi literatur.