GAS SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF PADA PENGERAK KAPAL - - Purwanto; - Haryono (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2018)
Liquefied Petroleum Gas (LPG) usage is liquefied petroleum gas which being melted by adding pressure and lowering the temperature, then the gas will turn into liquid. Butane (C4H10) and propane (C3H8) are the dominating components. The need for Liquefied Petroleum Gas (LPG) especially for the household sector is more effective when using the complement of 3 kg of LPG. Gas fuel for transportations is more suitable when using Compressed Natural Gas (CNG), which is a compressed natural gas as gas fuel. It is considered cleaner and environment friendly than gasoline and diesel fuel because of the gas emissions waste. This CNG is made by compressing methane (CN4) extracted from natural gas then stored and distributed in a pressure pneumatic. Gas for fuel will increase the engine workload, so it tends to increase the consumption of the fuel. However, the gas low pressure on the transportation sector can decrease the compression on the machines. It will reduce the capital up to 50%.Keywords : Gas, Alternative, Ship’s Propulsion Pemakain Gas Liquified Petroleum Gas (LPG)  yaitu gas minyak bumi yang dicairkan  dengan menambah tekanan dan menurunkan suhunya, gas akan berubah menjadi cair. Butana (C4H10) dan Propana (C3H8) merupakan komponen yang mendominasi.  Kebutuhan akan (LPG) khususnya untuk sektor rumah tangga efektif  mengunakan sebagai komplemen LPG 3 Kg. Sedangkan Bahan Bakar Gas untuk  sektor  transportasi darat dan transportasi laut lebih tepat mengunakan Compressed Natural Gas (CNG) yaitu merupakan Gas Alam yang terkompresi sebagai bahan bakar gas (BBG) yang  diangap lebih bersih jika dibandingkan dua bahan bakar minyak yaitu bensin dan solar karena emisi gas buangnya yang ramah lingkungan. CNG ini dibuat dengan  melakukan kompresi metana (CH4) yang diekstrak dari gas alam yang disimpan dan didistribusikan dalam bejana tekan. Bahan bakar gas sektor transportasi akan menambah beban mesin sehinga akan cenderung meningkatkan konsumsi specifik bahan bakar kendaraan bermotor. Namun demikian tekanan kerja Bahan Bakar Gas sektor transportasi rendah sehingga dapat menurunkan  kompresi pada mesin, maka  akan menekan biaya operasinal sampai 50%.Kata kunci  : Bahan Bakar Gas, Compressed Natural Gas, Energy