PRODUK INOVASI PERAWATAN KEBERSIHAN KAPAL DARI BAHAN LIMBAH JERUK LEMON SEBAGAI UPAYA DALAM MENGANTISIPASI PENCEMARAN AIR LAUT - Gembong Satria Negara; Agus Aji Samekto; Mariana Kristiyanti (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2022)
Penggunaan sabun (deterjen) berbahan dasar kimia dalam kegiatan perawatan kebersihan kapal, dapat menimbulkan dampak buruk terhadap lingkungan, walaupun saat ini sudah banyak digunakan Sabun (deterjen) yang memiliki bahan kimia yang rendah kadarnya, namun hal tersebut tetap saja berdampak pada lingkungan sekitar. Untuk mengantisipasi dampak pencemaran lingkungan, maka di kembangkanlah produk inovasi untuk pembuatan sabun (deteirjen) pembersih perawatan kapal dengan bahan-bahan herbal. Bahan-bahan herbal yang dimaksud adalah bahan alami yang ramah lingkungan. Berdasarkan penelitian pendahuluan, bahan dasar alami yang digunakan membersihkan kapal adalah air perasan kulit jeruk lemon dan daun jeruk lemon. Dimana buah jeruk yang dimaksud adalah buah jeruk yang dalam kondisi tidak layak konsumsi. Jadi buah yang harusnya masuk ke dalam tong sampah, dimanfaatkan untuk menjadi bahan dasar untuk membuat sabun (deterjen) herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengolah “limbah” buah jeruk untuk menyelesaikan dampak limbah sabun (deterjen) yang sangat berbahaya karena mengandung bahan kimia yang mematikan kehidupan di lingkungan air laut. Objek riset dalam kegiatan penelitian ini adalah Pesisir pantai yang terletak di kota Surabaya. Hal ini dilatar belakangi dengan kota Surabaya yang telah memiliki pelabuhan nusantara yang merupakan salah satu pelabuhan terbesar yang ada di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis data sekunder dan data primer Sedangkan metode pengambilan data dengan metode Wawancara, Observasi, dan Studi literature. Luaran penelitian berupa produk inovasi sabun pembersih perawatan kapal yang ramah lingkungan.