APLIKASI KOMPUTER YANG BERGUNA BAGI PELAUT SAAT BERLAYAR - Iwan Mahendro (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2017)
Computers are a useful tool in everyday life, because computers can do things that can not be done by humans. A computer is a tool consisting of input devices, process devices, storage devices, and output devices. Formerly the computer form is described with a large size, the process is still simple. With the changing era, then the computer also experienced many changes. Computers from generation to the genre of physical form is shrinking, from the size of the closet to the size as small as the palm of an adult's hand. Computer applications from year to year also experienced a rapid development, which was only a few applications with limited functionality, now there are thousands of applications circulating in the community with a variety of functions. It is also available in applications for sailing. Now many applications have functions to help sailors in sailing.Keywords: Computer app, Seaman, Sail.Komputer merupakan alat yang berguna dalam kehidupan sehari – hari, karena komputer dapat melakukan hal – hal yang tidak bisa dilakukan oleh manusia. Komputer adalah alat yang terdiri dari perangkat masukan, perangkat proses, perangkat penyimpanan, dan perangkat keluaran. Dahulu bentuk komputer digambarkan dengan ukurannya yang besar, proses yang dijalankan masih sederhana. Dengan adanya perubahan jaman, maka bentuk komputerpun juga mengalami banyak perubahan. Komputer dari generasi ke genarasi bentuk fisiknya makin mengecil, dari yang ukurannya sebesar lemari hingga yang ukurannnya sekecil telapak tangan orang dewasa. Aplikasi komputer dari tahun ke tahun juga mengalami perkembangan yang pesat, yang tadinya hanya ada beberapa aplikasi dengan fungsi yang terbatas, sekarang ada ribuan aplikasi yang beredar di masyarakat dengan berbagai macam fungsi. Hal ini juga terdapat pada aplikasi untuk berlayar. Sekarang banyak aplikasi yang mempunyai fungsi untuk membantu pelaut dalam berlayar.Kata kunci : Aplikasi komputer, Pelaut, Berlayar.