Pola Arus Pasang Surut Di Pelabuhan Pulau Baai Bengkulu Menggunakan Software Surface-Water Modeling System (SMS) 8.1 - Supiyati, Supiyati (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2012)
Pemodelan pola arus pasang surut telah dilakukan di Pelabuhan Pulau Baai Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola arus pasang surut yang terjadi di Pelabuhan Pulau Baai. Metode yang digunakan adalah pemodelan dengan bantuan software SMS (Surface-Water Modeling System) versi 8.1, dengan data input berupa batimetri, ukuran grid, dan konstanta harmonik pasut. Hasil dari simulasi memperlihatkan bahwa pola sirkulasi arus pelabuhan Pulau Baai Bengkulu pada saat air surut menuju pasang arus bergerak ke arah timur, saat air pasang tertinggi arus bergerak ke arah timur, saat air surut terendah arus bergerak ke arah tenggara, dan pada kondisi pasang menuju surut arus bergerak ke arah tenggara.