ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEDISIPLINAN, KEPEMIMPINAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELINDO III (PERSERO) CABANG TANJUNG EMAS SEMARANG - Muhamad Setia Budi; Ahmad Nasirin (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI MARITIM, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi karena Salah satu masalah nasional yang dihadapi oleh pelindo saat ini adalah penanganan terhadap rendahnya kualitas sumber daya manusia. Jumlah sumber daya manusia yang besar apabila dapat didaya gunakan secara efektif maka akan bermanfaat menunjang gerak lajunya pembangunan.Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu budaya organisasi (X1), kedisiplinan (X2), kepemimpinan (X3) dan beban kerja (X4) serta kinerja pegawai sebagai variabel dependennya (Y). Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan sampel Simple Random Sampling kepada 50 orang pegawai di PT. PELINDO III Cabang Tanjung Emas Semarang. Sedangkan analisis dilakukan dengan mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan SPSSHasil regresi linier berganda didapat nilai constant sebesar 2.779, variabel budaya organisasi sebesar 0,461, kedisiplinan (X2) sebesar 0,149, kepemimpinan (X3) sebesar 0,313, beban kerja (X4) sebesar -0.091. Hasil analisis regresi dan uji t dapat diketahui bahwa variabel budaya organisasi (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai (Y), (t hitung 2.296 > t tabel 2,013). Kedisiplinan (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai (Y) (t hitung 2,054 > t tabel 2,013). Kepemimpinan (X3) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai (Y) t hitung (3,570 > t tabel 2,013). Beban kerja (X4) berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai (Y) t hitung (2,203 > t tabel 2,013). Hasil koefisien determinasi (Adjusted R² = 0,547) berarti sebesar 54.7%, koefisien variabel budaya organisasi, kedisiplinan, kepemimpinan dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai sebesar 54.7% sedang sisanya (100% - 54.7% = 45.3%) dipengaruhi variabel lain diluar penelitian atau diluar model persamaan regresi.Kata kunci : Beban kerja,budaya organisasi, kepemimpinan, kedisiplinan dan kinerja