Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Betaglukan Dari Saccharomyces Cerevisiae - Andriani, Yosie (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2007)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak betaglukan dari Saccharomyces cerevisiae padahewan coba tikus putih jantan galur Sparaque Dawley, dewasa, sehat dan memiliki aktivitas normal dengan bobotbadan antara 150-300 gram, Ekstrak betaglukan dari Saccharomyces cerevisiae isolate ragi tape dan ragi roti. Reagen Kit untuk analisis kolesterol diperoleh dari RandoxTM dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan uji tiobarbiturat (TBA). Sebanyak 15 ekor tikus dikelompokkan menjadi 5, masing-masing terdiri dari 3 ekor. Kelompok A (non kolesterol) mengkonsumsi pakan standar, kelompok B (hiperkolesterolemia) mengkonsumsi pakan kolesterol danPTU, kelompok C dan D mengkonsumsi pakan kolesterol dan di cekok dengan betaglukan dari Saccharomycescerecisiae asal ragi roti dan ragi tape, dan kelompok E mengkonsumsi betaglukan standar. Pada awal percobaan tikus diadaptasi dengan pakan standar (20g/ekor/hari) dan minum air secara adlibitum sampai mencapai bobot antara 200- 300 g (relatif homogen). Pengambilan darah dilakukan pada akhir masa adaptasi (base line) yaitu pada hari ke-0, dan masa perlakuan yaitu pada hari ke-7, 14, 21, dan 28 guna analisis kolesterol darah, dan kadar lipid peroksida darah tikus putih. Setelah masa perlakuan dilanjutkan dengan wash out selama satu minggu. Setelah itu dilakukanpengukuran kadar kolesterol dan lipid peroksida darah tikus. Pemberian ekstrak betalukan dari Saccharomycescerevisiae isolat ragi roti, ragi tape dan beta glukan standar dengan dosis 1 mg/kgBB/hari mampu menekan kadarkolesterol darah tikus, serta mampu mencegah tingginya kadar lipid peroksida darah tikus. Hal ini mengindikasikanadanya aktivitas antioksidan dari ekstrak betaglukan yang digunakan.Â Â Â